Qualidade higiênico-sanitária de feiras livres e contaminação microbiana em pescado comercializado na Ilha de São Luís, MA, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.24302/sma.v14.5983Resumo
As Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) se caracterizam pela geração de infecções, e são consideradas problemáticas frente à saúde pública, principalmente em relação às condições de comercialização desses alimentos. Dessa forma, objetivou-se avaliar o perfil microbiológico de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) comercializadas em quatro importantes pontos de venda em São Luís- MA, assim como verificar as condições higiênico-sanitárias desses locais. A partir das vinte e quatro amostras coletadas no período de janeiro a dezembro de 2022, submeteram-se testes de análise para bactérias mesófilas, quantificação de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli, Salmonella sp., e enumeração de Staphylococcus coagulase positivo. Além disso, os locais de coleta foram observados através de um checklist de boas práticas que foi elaborado com base na RDC n° 275/2002 da ANVISA. Essas análises demonstraram uma contagem total de bactérias mesófilas, presença de E. coli e Salmonella sp. dentro dos padrões considerados toleráveis. Foram estimados coliformes totais em 100% das amostras e coliformes termotolerantes em 25%. A enumeração de Staphylococcus coagulase positiva foi aceitável em 58,33% das amostras, intermediária em 29,17%, e nenhuma das amostras excedeu a legislação. Sobre os locais de comercialização, três apresentaram condições insatisfatórias. Portanto, o estudo expõe certo nível de contaminação, e demonstra um alerta para os programas de controle sanitário, pois tais organismos podem causar sérios riscos aos consumidores desses produtos.
Palavras-chave: análise bacteriológica; sanidade; saúde pública; peixe.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License. Ao submeter o seu texto para posterior publicação, o autor estará, automaticamente, cedendo os direitos autorais para a revista. À revista reserva-se o direito autoral do trabalho publicado, permitindo-se a reprodução em outro periódico, se indicada a fonte. O mesmo deve ocorrer quando se quer publicar nesta revista, artigos já publicados em outras, desde que seja referenciada a origem na abertura do artigo.