Qualidade higiênico-sanitária de feiras livres e contaminação microbiana em pescado comercializado na Ilha de São Luís, MA, Brasil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24302/sma.v14.5983

Resumen

As Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) se caracterizam pela geração de infecções, e são consideradas problemáticas frente à saúde pública, principalmente em relação às condições de comercialização desses alimentos. Dessa forma, objetivou-se avaliar o perfil microbiológico de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) comercializadas em quatro importantes pontos de venda em São Luís- MA, assim como verificar as condições higiênico-sanitárias desses locais. A partir das vinte e quatro amostras coletadas no período de janeiro a dezembro de 2022, submeteram-se testes de análise para bactérias mesófilas, quantificação de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli, Salmonella sp., e enumeração de Staphylococcus coagulase positivo. Além disso, os locais de coleta foram observados através de um checklist de boas práticas que foi elaborado com base na RDC n° 275/2002 da ANVISA. Essas análises demonstraram uma contagem total de bactérias mesófilas, presença de E. coli e Salmonella sp. dentro dos padrões considerados toleráveis. Foram estimados coliformes totais em 100% das amostras e coliformes termotolerantes em 25%. A enumeração de Staphylococcus coagulase positiva foi aceitável em 58,33% das amostras, intermediária em 29,17%, e nenhuma das amostras excedeu a legislação. Sobre os locais de comercialização, três apresentaram condições insatisfatórias. Portanto, o estudo expõe certo nível de contaminação, e demonstra um alerta para os programas de controle sanitário, pois tais organismos podem causar sérios riscos aos consumidores desses produtos.

Palavras-chave: análise bacteriológica; sanidade; saúde pública; peixe.

Biografía del autor/a

  • Amanda Marques de Sousa, Universidade Estadual do Maranhão

    Mestre em Ecologia e Conservação da Biodiversidade. Universidade Estadual do Maranhão. São Luís. Maranhão. Brasil. 

  • Maria Clara Pachêco Christo, Universidade Estadual do Maranhão

    Graduada em Ciências Biológicas Licenciatura. Mestranda em Ecologia e Conservação da Biodiversidade pela Universidade Estadual do Maranhão. São Luís. Maranhão. Brasil. 

  • Greiciene dos Santos de Jesus, Universidade Estadual do Maranhão

    Mestre em Ecologia e Conservação da Biodiversidade. Doutoranda em Ciência Animal pela Universidade Estadual do Maranhão. São Luís. Maranhão. Brasil. 

  • Thiago Anchieta de Melo, Universidade Estadual do Maranhão

    Doutor em Ciências (Fitopatologia/Microbiologia) pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo. Docente da Universidade Estadual do Maranhão. São Luís. Maranhão. Brasil.

  • Nancyleni Pinto Chaves Bezerra, Universidade Estadual do Maranhão

    Doutora em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia. Docente da Universidade Estadual do Maranhão. São Luís. Maranhão. Brasil. 

  • Ilka Márcia Ribeiro de Souza Serra, Universidade Estadual do Maranhão

    Doutora em Fitopatologia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. Pró-Reitora de Extensão e Assuntos Estudantis e docente da Universidade Estadual do Maranhão. São Luís. Maranhão. Brasil.

Publicado

2025-09-30

Número

Sección

Artigos

Cómo citar

1.
Sousa AM de, Christo MCP, Jesus G dos S de, Melo TA de, Bezerra NPC, Serra IMR de S. Qualidade higiênico-sanitária de feiras livres e contaminação microbiana em pescado comercializado na Ilha de São Luís, MA, Brasil. Saúde e meio ambient.: rev. interdisciplin. [Internet]. 2025 Sep. 30 [cited 2025 Oct. 7];14:231-46. Available from: https://www.periodicos.unc.br/index.php/sma/article/view/5983