Diversidade de sistemas produtivos e sustentabilidade na agricultura

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DOI:

https://doi.org/10.24302/drd.v10i0.2505

Resumo

O desenvolvimento da agricultura realiza-se sob condições diferenciadas, por isso leva ao surgimento de múltiplos sistemas produtivos. Diante disso, realizou-se o diagnóstico da agricultura do município de Chiapetta, RS.  Estudou-se a evolução da agricultura, o zoneamento agroecológico, a caracterização dos sistemas de produção e a definição de linhas estratégicas de desenvolvimento. Realizaram-se quarenta entrevistas semiestruturadas junto a unidades de produção no segundo semestre de 2015 e primeiro de 2016. Foram utilizados, também mapas temáticos e dados secundários. No município, existe ampla disparidade de acesso à terra, muitos agricultores com pouca área e alguns com áreas extensas. A agricultura evoluiu em quatro períodos, conforme os fatos ecológicos, técnicos e socioeconômicos. Predominam os cultivos de soja e milho no verão, e trigo e aveia no inverno. Nos últimos anos, a produção leiteira passou a ser uma atividade importante, principalmente, para a agricultura familiar. Foram caracterizados 12 tipos de sistemas de produção e três casos emergentes, que representam a diversidade técnica e socioeconômica da agricultura. Entre os tipos, dois são patronais de grande porte, dois são familiares de grande porte, três são familiares de médio porte e cinco são familiares de pequeno porte. Entre os casos emergentes, um é familiar pequeno, um médio e um grande porte. Entre, as prioridade de ações deveriam ser considerados os tipos de Agricultores Familiares com produção de grãos em baixa escala, Agricultores Familiares com produção de leite pouco intensiva e Agricultores Familiares que apresentam elevada dependência na cultura da soja, pois apresentam dificuldade de obter o nível de reprodução social.

Palavras-chave: Agricultura Familiar. Tipologia. Produção de Grãos. Pecuária de Leite.

Biografia do Autor

  • Roberto Carbonera, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ)

    Doutor, Professor Adjunto, Curso de Agronomia e Mestrado em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade, Departamento de Estudas Agrários. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul UNIJUÍ, Ijuí, Rio Grande do Sul. Brasil.

  • Sandra Beatriz Vicenci Fernandes, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ)

    Doutora, Professora Adjunta, Curso de Agronomia, Mestrados em Desenvolvimento Regional e Sistemas Ambientais e Sustentabilidade, Departamento de Estudos Agrários. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul UNIJUÍ, Ijuí, Rio Grande do Sul. Brasil.

  • Fernanda Gewehr de Oliveira, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ)

    Advogada, Mestranda em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul UNIJUÍ, Ijuí, Rio Grande do Sul. Brasil.

  • Jéssica Bronzatti Mello, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ)

    Arquiteta, Mestranda em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul UNIJUÍ, Ijuí, Rio Grande do Sul. Brasil.

  • Eliane Marili Uhde, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ)

    Pedagoga, Professora do Município de Ajuricaba, RS, e Mestranda em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul UNIJUÍ, Ijuí, Rio Grande do Sul. Brasil.

  • Dhonathã Santo Rigo, ASCAR/EMATER/RS

    Engenheiro Agrônomo. Mestre em Extensão Rural, Extensionista da EMATER/RS, Chiapetta, RS. ASCAR/EMATER. Rio Grande do Sul. Brasil.

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Publicado

2020-03-16

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

CARBONERA, Roberto; FERNANDES, Sandra Beatriz Vicenci; OLIVEIRA, Fernanda Gewehr de; MELLO, Jéssica Bronzatti; UHDE, Eliane Marili; RIGO, Dhonathã Santo. Diversidade de sistemas produtivos e sustentabilidade na agricultura. DRd - Desenvolvimento Regional em debate, [S. l.], v. 10, p. 98–118, 2020. DOI: 10.24302/drd.v10i0.2505. Disponível em: https://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/2505. Acesso em: 1 maio. 2025.

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