Revelando los beneficios del turismo rural comunitario

ruta turística Sabores & Saberes, Ajuricaba, RS

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24302/drd.v12.3584

Resumen

El turismo rural viene siendo apuntado como una estrategia de desarrollo asociado a la generación de renta y la valorización del trabajo, así como un factor importante en la preservación de la naturaleza y el fortalecimiento del capital social humano, a través de las relaciones que se establecen en las interacciones entre receptores y visitantes. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo analizar los beneficios del turismo rural para la sostenibilidad y el buen vivir a partir del estudio de caso de la Ruta Rural Sabores & Saberes en el Municipio de Ajuricaba, en el Estado de Rio Grande do Sul. Los datos de este estudio fueron recogidos de diversas fuentes, incluida la divulgación oficial de la “Asociación de Turismo Rural Sabores & Saberes” en las redes sociales, así como en la página web oficial del Ayuntamiento, además de la observación directa de los autores en la experiencia de visitar la Ruta. Los resultados obtenidos muestran que el capital social humano parece consolidado en la comunidad investigada, lo que indica que existe una gran vocación por el desarrollo del turismo rural. Es notorio que esta relación, vivida entre quienes visitan y quienes reciben, contribuye al desarrollo local sustentable, el intercambio de conocimientos, la educación y el buen vivir.

Palabras clave: Agroturismo. Desarrollo Rural. Diversificación rural. Experiencias asociativas. Intercambio de conocimientos.

Biografía del autor/a

Cleusa Rossini, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ)

Professora. Pós Graduação em Gestão do Trabalho Pedagógico: Supervisão e Orientação Escolar e Graduação em Pedagogia pelo Centro Universitário Internacional (UNINTER). Graduação em Direito pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ). Experiência na área da Educação em Gestão, Orientação e Docência. Mestranda e bolsista no Programa de Pós Graduação em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade da UNIJUÍ. Estudante no Projeto de Pesquisa Direitos Humanos, Justiça Social e Sustentabilidade UNIJUÍ.

Sandra Beatriz Vicenci Fernandes, Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul (UNIJUI)

Engenheira Agrônoma (UFSM) e Doutora em Ciência do Solo (UFRGS). Professora Adjunta do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional e do Programa de Pós-graduação em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade da Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul (UNIJUI). Atua na área de Sustentabilidade, desenvolvimento rural, principalmente nos seguintes temas: impactos socioambientais dos sistemas produtivos.

Leonir Terezinha Uhde, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ)

Engenheira Agrônoma (UFSM) e Doutora em Ciência do Solo (UFSM).  Professora adjunta do Curso de Agronomia da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ). Atua na área de ciência do solo, sustentabilidade, manejo ambiental em unidades de produção agropecuária e desenvolvimento rural, principalmente nos seguintes temas: fertilidade do solo, nutrição vegetal e manejo e conservação do solo e da água e impactos socioambientais dos sistemas produtivos.

Daniel Rubens Cenci, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI)

Pós-Doutorado em Geopolítica Ambiental Latino-americana, pela USACH - Universidade de Santiago do Chile (2018), doutorado em Meio Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Federal do Paraná (2009), mestrado em Direito pela UNISC - Universidade de Santa Cruz do Sul (2002), graduação em Direito pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (1998). Professor da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI) nos cursos de graduação em Direito, Mestrado e Doutorado em Direitos Humanos, Professor do Mestrado em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade junto ao DEAG/UNIJUI. Experiência na área de Direito, com ênfase em Direito Ambiental e áreas propedêuticas, atuando principalmente nos seguintes temas: conflitos socioambientais, sociedade sustentável, legislação ambiental, gestão de políticas públicas e desenvolvimento regional Geopolítica Ambiental, Agenda 2030 e os ODS.

Eliane Marili Uhde, Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ)

Pedagoga, Professora Municipal de Ajuricaba, RS, Graduada em Pedagogia com habilitação em Orientação Educacional pela Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Mestranda em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade, UNIJUÍ.

Fernanda Gewehr de Oliveira, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ)

Advogada. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (PPGSAS/UNIJUÍ). Especialista em Direito e Processo do Trabalho (Anhanguera). Graduada em Direito (UNIJUÍ). Estudante do Projeto de Pesquisa Direitos Humanos, Justiça Social e Sustentabilidade UNIJUÍ.

Publicado

2022-05-06

Cómo citar

Rossini, C., Fernandes, S. B. V., Uhde, L. T., Cenci, D. R., Uhde, E. M., & Oliveira, F. G. de. (2022). Revelando los beneficios del turismo rural comunitario: ruta turística Sabores & Saberes, Ajuricaba, RS. DRd - Desenvolvimento Regional Em Debate, 12, 248–264. https://doi.org/10.24302/drd.v12.3584

Número

Sección

Artigos