Aiming benefits of rural community tourism

tourist itinerary Sabores e Saberes, Ajuricaba, RS

Authors

DOI:

https://doi.org/10.24302/drd.v12.3584

Abstract

Rural tourism has been aimed as a development strategy associated with the generation of income and the appreciation of work, an essential factor of nature conservation and the strengthening the human social capital, through the relationships established in the interactions between receivers and visitors. In this context, the present research aims to analyze the benefits of rural tourism for sustainability and welfare based on the study of case Rota Rural Sabores e Saberes, in Ajuricaba city, in the State of Rio Grande do Sul. This study has been collected from several sources, including the official disclosure of the “Associação de Turismo Rural Sabores e Saberes” on social networks, as well as on the official website of the City Hall, in addition to direct observation of the authors in the experience of visiting the Route. The results obtained show that the human social capital seems consolidated in the studied community, indicating an excellent vocation for the development of rural tourism. This relationship is notorious, experienced between those who visit and those who receive. It contributes to local, sustainable development, the exchange of knowledge, education, and welfare.

Keywords: Agritourism. Rural development. Rural diversification. Associative experiences. Exchange of knowledge.

Author Biographies

Cleusa Rossini, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ)

Professora. Pós Graduação em Gestão do Trabalho Pedagógico: Supervisão e Orientação Escolar e Graduação em Pedagogia pelo Centro Universitário Internacional (UNINTER). Graduação em Direito pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ). Experiência na área da Educação em Gestão, Orientação e Docência. Mestranda e bolsista no Programa de Pós Graduação em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade da UNIJUÍ. Estudante no Projeto de Pesquisa Direitos Humanos, Justiça Social e Sustentabilidade UNIJUÍ.

Sandra Beatriz Vicenci Fernandes, Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul (UNIJUI)

Engenheira Agrônoma (UFSM) e Doutora em Ciência do Solo (UFRGS). Professora Adjunta do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional e do Programa de Pós-graduação em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade da Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul (UNIJUI). Atua na área de Sustentabilidade, desenvolvimento rural, principalmente nos seguintes temas: impactos socioambientais dos sistemas produtivos.

Leonir Terezinha Uhde, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ)

Engenheira Agrônoma (UFSM) e Doutora em Ciência do Solo (UFSM).  Professora adjunta do Curso de Agronomia da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ). Atua na área de ciência do solo, sustentabilidade, manejo ambiental em unidades de produção agropecuária e desenvolvimento rural, principalmente nos seguintes temas: fertilidade do solo, nutrição vegetal e manejo e conservação do solo e da água e impactos socioambientais dos sistemas produtivos.

Daniel Rubens Cenci, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI)

Pós-Doutorado em Geopolítica Ambiental Latino-americana, pela USACH - Universidade de Santiago do Chile (2018), doutorado em Meio Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Federal do Paraná (2009), mestrado em Direito pela UNISC - Universidade de Santa Cruz do Sul (2002), graduação em Direito pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (1998). Professor da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI) nos cursos de graduação em Direito, Mestrado e Doutorado em Direitos Humanos, Professor do Mestrado em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade junto ao DEAG/UNIJUI. Experiência na área de Direito, com ênfase em Direito Ambiental e áreas propedêuticas, atuando principalmente nos seguintes temas: conflitos socioambientais, sociedade sustentável, legislação ambiental, gestão de políticas públicas e desenvolvimento regional Geopolítica Ambiental, Agenda 2030 e os ODS.

Eliane Marili Uhde, Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ)

Pedagoga, Professora Municipal de Ajuricaba, RS, Graduada em Pedagogia com habilitação em Orientação Educacional pela Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Mestranda em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade, UNIJUÍ.

Fernanda Gewehr de Oliveira, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ)

Advogada. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (PPGSAS/UNIJUÍ). Especialista em Direito e Processo do Trabalho (Anhanguera). Graduada em Direito (UNIJUÍ). Estudante do Projeto de Pesquisa Direitos Humanos, Justiça Social e Sustentabilidade UNIJUÍ.

Published

2022-05-06

How to Cite

Rossini, C., Fernandes, S. B. V., Uhde, L. T., Cenci, D. R., Uhde, E. M., & Oliveira, F. G. de. (2022). Aiming benefits of rural community tourism: tourist itinerary Sabores e Saberes, Ajuricaba, RS. DRd - Desenvolvimento Regional Em Debate, 12, 248–264. https://doi.org/10.24302/drd.v12.3584

Issue

Section

Artigos