Consumo alimentar e saúde bucal em escolares de um município da Região Meio Oeste de Santa Catarina

Autores/as

  • Emanueli Lopes Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Guilherme Bunn Prefeitura de Ibicaré
  • Grasieli de Oliveira Ramos Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Francieli Bizzotto Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Ana Paula Ariotti Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Carina Rossoni Universidade do Oeste de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.24302/sma.v9i0.2901

Resumen

Introdução: A cárie dental é uma doença crônica multifatorial que apesar do seu declínio nos últimos anos, considera-se um problema de saúde pública. Objetivo: Analisar os hábitos alimentares e a relação com a saúde bucal em escolares. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado no período de outubro a novembro de 2017, em uma cidade da Região Meio Oeste de Santa Catarina. Os dados foram obtidos através de um questionário semiestruturado e prontuário eletrônico. A análise estatística foi realizada através do GraphPad Prism 6®. Resultados: A amostra constitui-se por 51 crianças, idade média 10,4 anos, prevalência do sexo feminino (66,7%). Os maiores índices de escolares com diagnóstico de cárie dental (25,5%) residiam na zona rural, menor renda mensal, menor escolaridade dos pais e maior frequência de consumo de alimentos cariogênicos. Conclusão: Hábitos alimentares associados às características sociodemográficas possuem relação direta refletindo na saúde bucal dos escolares, tornando-se evidente a importância da educação em saúde como medida preventiva.

Palavras chave: Educação em saúde. Alimentos cariogênicos. Alimentos cariostáticos. Cárie dental. Saúde bucal.

Biografía del autor/a

  • Emanueli Lopes, Universidade do Oeste de Santa Catarina

    Nutricionista, curso de graduação em Nutrição - Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, Videira, Santa Catarina, Brasil

  • Guilherme Bunn, Prefeitura de Ibicaré

    Cirurgião dentista - Secretaria de Saúde do Município de Ibicaré, Santa Catarina, Brasil,

  • Grasieli de Oliveira Ramos, Universidade do Oeste de Santa Catarina

    Cirurgiã-dentista, Curso de Graduação em odontologia e Programa de Mestrado em Biociências e Saúde. Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc). Joaçaba. Santa Catarina. Brasil.

  • Francieli Bizzotto, Universidade do Oeste de Santa Catarina

    Nutricionista, Programa de Mestrado em Biociências e Saúde – Unoesc, Joaçaba, Santa Catarina, Brasil

  • Ana Paula Ariotti, Universidade do Oeste de Santa Catarina

    Nutricionista, Curso de Graduação em Nutrição – Unoesc, Videira, Santa Catarina, Brasil

  • Carina Rossoni, Universidade do Oeste de Santa Catarina

    Nutricionista, Curso de Graduação em Nutrição e Programa de Mestrado em Biociências e Saúde – Unoesc, Joaçaba, Santa Catarina, Brasil.

Publicado

2020-12-02

Número

Sección

Artigos

Cómo citar

1.
Lopes E, Bunn G, Ramos G de O, Bizzotto F, Ariotti AP, Rossoni C. Consumo alimentar e saúde bucal em escolares de um município da Região Meio Oeste de Santa Catarina. Saúde e meio ambient.: rev. interdisciplin. [Internet]. 2020 Dec. 2 [cited 2025 May 2];9:289-98. Available from: https://www.periodicos.unc.br/index.php/sma/article/view/2901