Avaliação microbiológica de queijos artesanais produzidos na cidade de Taió, Santa Catarina

Authors

  • Monica Paul Freitas Universidade do Contestado

DOI:

https://doi.org/10.24302/sma.v4i2.869

Keywords:

Contaminação. Microbiologia. Queijo artesanal.

Abstract

O queijo é um dos principais produtos derivados do leite, sendo um dos produtos mais consumidos pela população nos dias atuais. O queijo fresco de origem artesanal está cada vez mais presente em nosso dia-a-dia. Por ser de origem artesanal, este produto não recebe as avaliações necessárias na hora de seu processamento, com isso sua contaminação é mais facilitada. O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação microbiológica de duas amostras de queijos artesanais, produzidos em duas localidades do interior da cidade de Taió, SC - Brasil. Para tanto foi realizada a pesquisa de Coliformes Totais, Coliformes Termotolerantes, presença de Staphylococcus aureus e Salmonella spp. As amostras apresentaram-se contaminadas, onde obteve-se a presença de micro-organismos patógenos de forma que estes produtos passam a ser impróprios para o consumo humano.

 

Author Biography

  • Monica Paul Freitas, Universidade do Contestado

    Graduada em Ciências Biológicas pela UFPR, Especialista em Gestão Ambiental pela PUC-PR e mestre en Ciências do solo pela UFPR. Professora titular dos cursos de Farmácia, Engenharia Florestal e Optometria da Universidade do Contestado

Published

2015-12-15

Issue

Section

Artigos

How to Cite

1.
Freitas MP. Avaliação microbiológica de queijos artesanais produzidos na cidade de Taió, Santa Catarina. Saúde e meio ambient.: rev. interdisciplin. [Internet]. 2015 Dec. 15 [cited 2025 May 3];4(2):103-14. Available from: https://www.periodicos.unc.br/index.php/sma/article/view/869