Consumo alimentar de adolescentes de diferentes níveis de atividade física
DOI:
https://doi.org/10.24302/sma.v6i1.1309Palavras-chave:
Atividade Física.Educação Alimentar. Saúde do Adolescente.Resumo
Introdução: Elevadas taxas de alimentação inadequada e baixo nível de atividade física integram o estilo de vida do adolescente. Ademais, há necessidade de estudar esses fatores em cidades com menores dimensões geográficas, bem como analisa-los em forma de contrastes, uma vez que, poucos estudos são encontrados na literatura. Objetivo: Comparar o consumo alimentar e o estado nutricional de adolescentes de diferentes níveis de atividade física. Metodologia: Participaram do estudo 76 adolescentes, com idade média de 12,76±1,67 anos, assim eles responderam questionários de atividade física e alimentação. Utilizou-se os testes U de Mann Whitney, teste t independente e qui-quadrado com ? de 0,05 para analisar os dados. Resultados: De oito grupos da pirâmide alimentar, um ajustou-se às recomendações nutricionais (carnes e ovos; p=0,06) com adequação de 123%, quatro obtiveram consumo insuficiente (verduras e legumes -86,7%, frutas -71%, massas -47,9% e leite e derivados -30,7%) e três revelaram consumo excessivo (feijões +111%, gorduras e óleos +142% e açucares e doces +521%). Além disso, houve prevalência de adolescentes ativos (83,8%) em relação aos pouco ativos (16,2%). Conclusão: Não houve diferença do consumo alimentar e do estado nutricional entre adolescentes pouco ativos e ativos. Entretanto, são necessárias estratégias para aderência à alimentação mais qualificada, uma vez que, apenas um grupo alimentar esteve de acordo com as recomendações nutricionais.Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
2017-07-14
Edição
Seção
Artigos
Licença
Ao submeter o seu texto para posterior publicação, o autor estará, automaticamente, cedendo os direitos autorais para a revista. À revista reserva-se o direito autoral do trabalho publicado, permitindo-se a reprodução em outro periódico, se indicada a fonte. O mesmo deve ocorrer quando se quer publicar nesta revista, artigos já publicados em outras, desde que seja referenciada a origem na abertura do artigo.Como Citar
1.
Smouter L, Smolarek A de C, Mascarenhas LPG, Souza Junior TP de. Consumo alimentar de adolescentes de diferentes níveis de atividade física. Saúde e meio ambient.: rev. interdisciplin. [Internet]. 14º de julho de 2017 [citado 2º de maio de 2025];6(1):28-42. Disponível em: https://www.periodicos.unc.br/index.php/sma/article/view/1309