Avaliação microbiológica da água utilizada para consumo humano em uma propriedade rural de Taió – SC
DOI:
https://doi.org/10.24302/sma.v6i1.1104Palavras-chave:
Análise microbiológica. Água. Coliformes. Propriedade rural.Resumo
O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade microbiológica da água de diferentes pontos (nascente, caixas reservatória e torneira), destinadas ao abastecimento de famílias e animais da propriedade rural, localizada na cidade de Taió-SC, quanto a presença de coliformes totais e fecais nas amostras de água. Foram analisadas amostras de cada ponto (nascente, caixa reservatória e torneira), os métodos empregados foram baseados nos recomendados pela Associação Americana de Saúde Pública – American Public Health Association (APHA). As amostras de água foram submetidas a pesquisa de coliformes totais e termotolerantes pela técnica de números mais prováveis (NMP). Os resultados revelaram que todas as amostras de água apresentaram contaminação com bactéria do grupo coliforme total e coliformes fecal. Dentre elas, a que apresentou maior contaminação foi a água da torneira, sugerindo que esta é a mais facilmente contaminada pelo fato do encanamento que conduz a água percorrer longo trajeto da caixa reservatória até a torneira, podendo ser facilmente quebrado pelo gado que transita o local e assim entrar em contato com o ar e solo contaminados. De acordo com a Resolução 2.914, de 12 de dezembro de 2011, que dispõe sobre a qualidade microbiológica das águas minerais, para ser considerada água mineral natural e água natural, estas devem estar ausentes de bactérias do grupo Coliformes. Os resultados apresentados neste estudo indicam que a água pesquisada está imprópria para o consumo.Downloads
Publicado
2017-07-14
Edição
Seção
Artigos
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1.
Stolf DF, Molz S. Avaliação microbiológica da água utilizada para consumo humano em uma propriedade rural de Taió – SC. Saúde e meio ambient.: rev. interdisciplin. [Internet]. 14º de julho de 2017 [citado 2º de maio de 2025];6(1):96-106. Disponível em: https://www.periodicos.unc.br/index.php/sma/article/view/1104