Desafios da enfermagem para atuação em urgência e emergência - Sokolski, Bianca Letícia; Vandresen, Fernanda; Senff, Carlos Otávio (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2019)
A complexidade dos serviços de urgência e emergência relaciona-se às situações críticas dos pacientes ali atendidos, e que precisam de cuidados dirigidos não apenas ao seu estado fisiopatológico, mas também às questões psicossociais, ambientais e familiares. O estudo teve como objetivo identificar os desafios profissionais para a atuação na urgência e emergência na área hospitalar. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, voltada a caracterizar a atuação na área de urgência e emergência de profissionais da saúde. O estudo foi desenvolvido em um serviço que presta atendimento de urgência e emergência no Paraná e teve como sujeitos os profissionais que compõem a equipe de enfermagem hospitalar e os pacientes. A coleta dos dados foi realizada com os seguintes instrumentos: entrevista semiestruturada com profissionais de enfermagem; acolhimento dos pacientes após classificação de risco com aplicação de questionário; e análise documental, buscando verificar o histórico de atendimentos e de fatos que possam ser significativos para o estudo a ser desenvolvido. A equipe de enfermagem tem um papel fundamental na área hospitalar, devido contato direto com o paciente para prestar assistência 24 horas por dia. Os desafios para atuação em urgência e emergência hospitalar apontados são a necessidade de atender todos os pacientes de modo rápido e eficiente, realizar a classificação de risco corretamente, administrar o setor de forma organizada, a sobrecarga de trabalho, a superlotação de atendimentos, poucos profissionais em atendimento no setor, entre outros.Palavras-Chave: Equipe de Enfermagem. Emergências. Assistência à Saúde.