O uso de agroquímicos na percepção dos proprietários rurais do município de Concórdia, SC / The use of agrochemicals in the perception of rural owners of the municipality of Concórdia, SC - Ritter, Jamila; Barp, Elisete Ana (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2018)
A produção agrícola do município de Concórdia, SC tem predomínio do regime familiar, caracterizadas como pequenas propriedades rurais, com as rendas oriundas da pecuária, bovinocultura de leite e produção de grãos. Neste sistema agrícola é comum o uso de agroquímicos. O objetivo do estudo foi fazer um diagnóstico sobre a percepção dos produtores rurais referente ao uso, manejo e a destinação dos agroquímicos. Este trabalho foi desenvolvido com produtores rurais do município de Concórdia SC, foram aplicados 63 questionários, no período de janeiro a maio de 2016. Os dados da pesquisa apontam que: 49% dos entrevistados entendem parcialmente o que está escrito na bula dos agroquímicos e 46,9% seguem a bula, 87,3% utilizam equipamentos de proteção individual. 95,2% conhecem e respeitam o período de carência do produto; 98,4% sabem destinar as embalagens vazias dos agroquímicos. Dos produtores entrevistados 70% deles possuem somente o ensino fundamental incompleto. Esse pode ser o motivo pelo qual os entrevistados seguem parcialmente os cuidados com o manejo dos agroquímicos. A maioria entende parcialmente as informações contidas, o que necessita de uma maneira que possa facilitar o acesso às informações, fazendo com que elas sejam mais claras e objetivas. Os produtores necessitam de mais acesso a assistência técnica qualificada e confiável.AbstractAgricultural production in the city of Concórdia, SC has a predominance of family arrangements, characterized as small farms, with incomes from livestock, milk cattle and grain production. In this farming system is the common use of agrochemicals. The aim was to make a diagnosis on the perception of farmers regarding the use, handling and disposal of pesticides. This work was developed with farmers in the municipality of Concórdia SC, 63 questionnaires were applied in the period from January to May 2016. The survey data show that 49% of respondents understand partially what is written in the package insert of agrochemicals and 46 , 9% below the bull, 87.3% use personal protective equipment. 95.2% know and respect the product's grace period; 98.4% know allocate empty containers of agrochemicals. Producers interviewed 70% of them have not finished elementary school. This may be the reason why the respondents partially follow the care management of agrochemicals. Most partially understand the information, you need a way to facilitate access to information, making them more clear and objective. Producers need more access to qualify and reliable technical assistance.