Equação de Cockcroft – GAULT (CG) e Clearence de Creatinina (CC) / Between Cockcroft – GAULT (CG) and Creatinine Clearence - Correa, Debora Carolina Martins; Saatkamp, Cassiano Júnior; Martins, Nádia Vicência do Nascimento; Piloni, Regis Maestri; Pereira, Andrew Mairom Nogueira; Silva, Raquel Santos da; Santos, Luana Almeida dos (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2018)
Os rins têm importante função no organismo, pois esses são responsáveis pela filtração do sangue, sendo assim, eles retiram as substâncias tóxicas e os excessos que existem em nosso corpo. A insuficiência renal crônica é um dos exemplos de patologia que podem afetar a função renal, levando a complicações renais como perda progressiva e irreversível, considerada atualmente como um problema de Saúde Pública mundial. Se houver suspeita de Doença Renal Crônica, exames clínicos de triagem devem ser solicitados, como o de Elementos e Sedimentos Anormais (EAS), a dosagem sérica de creatinina e a uréia. Em caso de resultados com alterações, é solicitado o EAS 24 horas que determina o Clearence de Creatinina (CC) e a Taxa de Filtração Glomerular pelas equações. O objetivo da pesquisa foi correlacionar à equação de Cockcroft-Gault (CG) e o CC em resultados de exames. Esta pesquisa é caracterizada como descritiva, analítica, com abordagem quantitativa. Realizada por meio da análise de dados de pacientes atendidos e cadastrados no sistema de informação de um laboratório particular no município de Santarém, Estado do Pará, onde se obteve os seguintes resultados: O modelo de regressão de Deming mostrou uma correlação estatisticamente significativa onde o r = 0,505 entre o cleareance dosado e o estimado da equação de CG. A análise correta dos exames em concordância com a clínica do paciente é essencial para a obtenção de um diagnostico preciso e correto, para que assim se escolha a melhor intervenção e favoreça a qualidade de vida do paciente.AbstractThe kidney shave an important function in the organism. Therefore, they remove the toxic substances and excesses that exist in our body. The chronic renal failure is a pathology of examples that may affect renal function, leading to kidney complications as progressive and irreversible loss, currently considered as a public health problem worlwide, if there is suspicion of renal chronic disease, clinical exams must be requested, as the Abnormal Elements of the Sediments, the serum creatinine and urea. In case of alteration in results. The Abnormal Elements of the Sediments (AES) exam is requested 24 hours that determines the Creatinine Clearence (CC) and Glomerular Filtration Rate by equations. The objective of there search was to correlate the Crockcroft – Gault’s equation and CC in exams results. This research is characterized as descriptive, analytical, with a quantitative approach. Performed by analysis data met and patients registered in the information system of a private laboratory in the borough of Santarém, Pará estate, where the following results was obtained. Deming’s model showed a statistically significant correlations where r= 0,505 closed clearance between the CG and the estimated equation. The correct analysis of the exams in accordance with the patient’s clinical is essencial to obtain a accurate and correct diagnosis, so that you choose the best intervention and promotes the patient’s quality of life.