Relação entre duas equações do índice de massa corporal em mulheres / Relationship between two equations of the body mass index in women - Souza, William Cordeiro de; Smolarek, André de Camargo; Rebesco, Denise Barth; Grzelczak, Marcos Tadeu; Lima, Valderi Abreu de; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2018)
Objetivo: Relacionar duas equações do método antropométrico do Índice de Massa Corporal (IMC) proposto por Quételet e Trefethen em mulheres. Métodos: A amostra foi constituída por 222 mulheres do município de Canoinhas/SC, com idades entre 18 e 49 anos. Para as medidas antropométricas foi avaliada a massa corporal e a estatura. Por meio dos dados obtidos foi calculado o IMC utilizando às fórmulas: Quételet= (kg/m2) e Trefethen= (1,3*kg/m2,5). Na análise dos dados realizou-se a estatística descritiva, o fator de correlação de Pearson (r) foi realizado para verificar a relação entre os métodos e o teste de Bland-Altman foi utilizado para verificar a concordância entre as equações. Foi adotado um nível de significância de p