Representações sociais da pobreza para adolescentes de um município do interior do estado de Santa Catarina - Pawlowytsch, Pollyana Weber da Maia; Shmidt, Jerusa (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2017)
A crescente desigualdade social e econômica tem se mostrado cada vez mais evidente nos dias atuais e também se posicionado como característica da exclusão social no mundo todo. A adolescência é a fase em que se está mais propicio à crises e sofrimentos e com isso é comum que os adolescentes sintam-se discriminados pela falta de dinheiro. O objetivo deste estudo foi Identificar quais são as representações que adolescentes do interior do estado de Santa Catarina possuem sobre a pobreza. A coleta de dados foi realizada com 35 adolescentes de uma escola do interior de Santa Catarina a partir de um questionário com questões abertas e fechadas. Os resultados apontam que parte dos adolescentes entrevistados diz saber o que é pobreza a partir de uma percepção de que a mesma é a falta de dinheiro e bens materiais. Um grupo relevante de participantes do estudo se consideram pobres a partir de sua compreensão de pobreza. Devido aos adolescentes encontrar-se em uma fase de desenvolvimento onde muitas mudanças físicas, psicológicas e sociais acontecem, identificar sua interpretação sobre esta realidade social pôde não só contribuir para um melhor entendimento do mesmo sobre esta realidade social como também ofereceu ao ambiente científico informações sobre uma leitura diferenciada dos aspectos sociais da pobreza visualizada pelo sujeito que vivencia e pelo sujeito que observa sua dinâmica.