Políticas públicas de saúde visual: concepções e práticas na tríplice fronteira entre Argentina, Brasil e Paraguai - Milani, Maria Luiza; Campanini, Damaris Anete; Tadiotto, Luciana Bedin (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2017)
O presente estudo tem como tema as políticas públicas de saúde visual: concepções e práticas na tríplice fronteira entre Argentina, Brasil e Paraguai; como objetivo geral, busca pesquisar a composição das Políticas Públicas de Saúde e as intervenções em saúde visual operacionalizadas na tríplice fronteira entre Argentina, em Puerto Iguazú; Brasil, em Foz do Iguaçu; e Paraguai, em Ciudad Del Este. A metodologia utilizada no desenvolvimento do estudo foi a pesquisa documental, bibliográfica e exploratória em campo, para a coleta de dados com visitas às instituições públicas dos municípios da tríplice fronteira. Realizaram-se entrevistas semi-estruturadas, realizadas com gestores municipais, profissionais de saúde e trabalhadores do sistema público de saúde brasileiro e estrangeiro. De posse destas informações, chegou-se à conclusão de que os três municípios estudados enfrentam dificuldades no setor público  de saúde visual, tanto pela  falta de profissionais especializados na área da saúde visual, falta de incentivo financeiro e estrutural; com essas dificuldades, a população não tem o atendimento  adequado para cuidar da saúde visual.