Principais causas do desmame precoce em uma estratégia de saúde da família - Alencar, Ana Paula; Nascimento, Geângela; Lira, Petrúcya; Fonseca, Fernando; Fonseca, Ricardo; Alves, Beatriz; Xavier, Samyra Paula Lustoza; Laurentino, Patrícia (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2017)
Objetivo: O presente estudo objetivou identificar as principais causas do desmame precoce em menores de um ano em uma estratégia de saúde da família. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória com caráter descritivo e abordagem qualitativa,  realizada entre os meses de março a abril de 2016 em Juazeiro do Norte-CE. A amostra foi composta por 17 nutrizes com seus lactantes menores de um ano atendidos em uma Estratégia de Saúde da Família. Métodos: Foi utilizado como instrumento para coleta de dados uma entrevista estruturada. A análise dos resultados foi discutida em duas categorias, sendo uma expondo o conhecimento das mães sobre a amamentação e outra sobre os fatores que as contribuíram com prática do desmame. Resultados: Verificou-se que algumas mães possuem compreensão acerca da importância do aleitamento materno, relataram receber informações sobre a amamentação durante as consultas de pré-natal e apoio da família. Entretanto, ficou evidenciado que seu conhecimento não foi o suficiente para que elas mantivessem a amamentação. Conclusões: É importante que os profissionais da saúde em  geral estejam mais  motivados  e agregados na construção de  meios  estratégicos que possam despertar nessas mulheres o interesse em realizar essa prática, trabalhando a partir de parcerias com outras unidades de saúde e também com poder público na busca de reverter o quadro do desmame.