Qualidade de vida dos pacientes renais crônicos em um intervalo de 4 anos - Martins Stockschneider, Flavia Barbosa; Imhof, Solange; Gasparino da Silva, Rosa Maria; Nerbass, Fabiana Baggio; Luz Filho, Hercílio Alexandre da; Vieira, Marcos Alexandre (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2017)
O presente estudo avaliou as mudanças na Qualidade de Vida (QV) de pacientes submetidos ao tratamento hemodialítico, em um período de 4 anos. Trata-se de estudo retrospectivo, realizado em duas unidades de hemodiálise, ambos no estado de Santa Catarina. Para a avaliação da QV foi o utilizado o instrumento KDQOL, desenvolvido pelo KidneyDiseaseQualityof Life WorkingGroup como medida autoaplicável da qualidade de vida em pessoas com doença renal e sob diálise. Os questionários foram aplicados no ano de 2009 e reaplicados em 2013. No ano de 2009 em 87 pacientes e em 2013, 40 pacientes destes foram incluídos na análise. Os excluídos foram transferidos para outras unidades, faleceram, mudaram de modalidade de tratamento ou não tiveram mais condições cognitivas em responder ao questionário.  Quando comparamos os resultados obtidos nos dois anos de avaliação, encontramos diferença significativa em 5 domínios. Na avaliação de 2013, maiores escores foram obtidos em estímulo da equipe e satisfação do paciente, enquanto que menores escores foram observados nos domínios funcionamento físico, saúde geral e função social. O escore de QV total foi semelhante nos dois períodos de avaliação 78 (69-85) versus 72 (61-84); p= 0,12. A QV geral dos pacientes se manteve entre os anos de 2009 e 2013. Nos idosos houve uma diminuição significativa da QV geral durante o período estudado influenciada por aspectos físicos e sociais. Intervenções nestes domínios podem auxiliar para a melhoria da QV de pacientes em HD ao longo do tempo de tratamento.