A prevalência na utilização de medicamentos psicotrópicos no município de Mafra: um estudo retrospectivo - Gruber, Jacqueline; Mazon, Luciana Maria (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2014)
O consumo de medicamentos psicotrópicos tem sido objeto de diversos estudos no Brasil, devido a seus impactos sociais, econômicos e, sobretudo, suas implicações na saúde da população. O objetivo central deste estudo foi identificar a prevalência do uso de substâncias psicotrópicas entre o período de 2009-2011 no município de Mafra/SC. Tratou-se de uma pesquisa documental ao banco de dados Olosthech, no qual se gerencia a dispensação dos medicamentos no município. A pesquisa revelou que no ano de 2009, 20,9% da população de Mafra fazia uso de algum medicamento psicotrópico, já em 2010 este número foi equivalente a 7,6%, voltando a se elevar no ano de 2011 para 36,8%. Os medicamentos psicotrópicos de maior dispensação foram o clonazepam, a amitriptilina e a fluoxetina. Os dados indicam uma alta prevalência no uso dessas substâncias pela população do município de Mafra/SC. Espera-se que os dados obtidos com este estudo, subsidiem o planejamento de ações e a implementação de políticas de saúde voltadas a saúde mental e ao maior controle no consumo dessas substâncias.