Perfil dos pacientes em tratamento para HIV/AIDS e fatores determinantes na adesão ao tratamento antirretroviral - Alves, Grasielly Cristina; Mazon, Luciana Maria (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2013)
A infecção pelo HIV consiste em um dos grandes problemas contemporâneos da Saúde Pública, trazendo implicações para a sociedade em diversas dimensões, além de implicações físicas e psíquicas. O objetivo do estudo foi determinar o perfil e as estratégias de adesão ao tratamento de pacientes portadores do HIV/AIDS de um município do Norte Catarinense. Tratou-se de uma pesquisa de campo quali-quantitava, em que participaram oito portadores da doença com idade entre 35 a 65 anos. Os resultados evidenciaram que a região em estudo apresenta baixos índices de abandono ao tratamento do HIV/AIDS e baixo índice de letalidade pela doença. Quanto aos sujeitos estudados, observou-se que 100% se encontram em acompanhamento, tendo apontado que os motivos que mais dificultam o tratamento é a adaptação ao medicamento, principalmente no que se refere aos efeitos colaterais dos mesmos e a adequação aos horários. O estudo permitiu identificar ainda, a partir dos relatos, que o processo adequado de aconselhamento e acolhimento dos profissionais de saúde é um mecanismo estratégico para a qualidade do diagnóstico da doença e da atenção à saúde.