Estimulação sensorial em mulheres mastectomisadas da Rede Feminina de Combate ao Câncer de Concórdia – SC - Pasquali, Kati Luiza (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2013)
O estudo teve como objetivo verificar efeitos da estimulação sensorial na região cicatricial das mulheres mastectomizadas da Rede Feminina de Combate ao Câncer de Concórdia – SC. Conhecendo os limites sensitivos antes e após intervenção fisioterápica. Materiais e Métodos: O estudo realizado foi de caráter quantitativo, contando com a população das mulheres mastectomizadas da Rede Feminina de Combate ao Câncer de Concórdia –SC. A amostra foi composta por 10 mulheres que foram submetidas à mastectomia, que utilizam o serviço de fisioterapia da RFCC, as mulheres se submeteram a avaliação, tratamento e reavaliação sensorial, utilizando diferentes texturas na região cicatricial da mama. Conclusão: Ao final deste estudo, pode-se verificar que dentre as 10 (dez) mulheres que fizeram parte da população estudada, todas apresentam déficit da sensibilidade tátil, térmica e de pressão, na região da cicatriz da mama. Dessa forma pode-se concluir que, o processo cirúrgico interfere na sensibilidade, sendo responsável por algumas alterações funcionais contribuindo para a diminuição da qualidade de vida dessas mulheres. A prevenção é um dos principais aspectos a serem orientados aos pacientes de forma a evitar complicações. Os resultados dessa pesquisa, embora tendo um número reduzido de sessões, demonstraram melhora na sensibilidade de pressão, tato e temperatura na região cicatricial, verificados pelas avaliações, comparando-se pré e pós-tratamento fisioterapêutico. As pacientes referiram verbalmente melhora no sintoma de hipoestesia, após a aplicação com diferentes texturas na região cicatricial da mama.