Parques urbanos: uma visão ambiental e social na microbacia do rio Serrinha - Schoen, Chaiane; Povaluk, Maristela (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2013)
Desde a organização do homem em sociedade e criação das cidades, há cerca de 6.000 anos atrás, problemas relacionados à poluição do ambiente natural e ocorrência de interferência na saúde humana começaram a surgir. A interferência humana nos ambientes naturais tomou grandes proporções particularmente após a Revolução Industrial e particularmente no Brasil após o término da Segunda Guerra Mundial, na segunda metade do século XX. No meio urbano, as evidências do desmatamento, da redução da biodiversidade, da poluição industrial, da poluição dos recursos hídricos, da dificuldade de gestão dos resíduos urbanos, da ocupação desordenada, entre outros fatores, tornam-se mais evidentes, além disso, juntamente com os problemas sociais de cada região levaram a ocorrência de um verdadeiro caos urbano. Vários instrumentos de gestão e resolução destes problemas ambientais foram criados, muitos deles ainda não aplicados, porém, alguns deles com experiências de sucesso. No meio urbano, os instrumentos geralmente incluem a gestão dos recursos hídricos, através dos Planos de Recursos Hídricos, a Educação Ambiental, a gestão territorial e ambiental, através dos Planos Diretores Municipais e Zoneamento Ambiental, a conservação de áreas verdes e implantação de áreas de lazer, através das Unidades de Conservação e Parques Urbanos, a gestão dos resíduos, drenagem, saneamento e abastecimento de água, por meio dos Planos Municipais de Saneamento Básico e, a busca de alternativas que visem ganhos financeiros através conservação e preservação da qualidade ambiental. Os Parques Urbanos, especialmente, tem servido como uma alternativa frequentemente utilizada pelas cidades para resolução de problemas ambientais, sociais e para urbanização de determinada área. Através dos Parques Urbanos a possibilidade de interação do homem com o ambiente natural, da conservação de florestas nativas nas áreas urbanas, da preservação da biodiversidade animal ainda residente na cidade, da conservação das águas, da possibilidade de criação de áreas de lazer, equipamentos educativos, equipamentos para a prática de esporte e interação social pode ser efetivamente implementada. A implantação de um Parque de Interesse Ambiental Urbanístico e Social na Bacia Hidrográfica do rio Serrinha foi pensada devido à extrema necessidade de desenvolvimento de ações práticas para proteção do rio Serrinha e dos resquícios de seu ambiente natural, recuperação da qualidade ambiental local, melhoria da qualidade de vida, proporcionando à população local adequado acesso a um ambiente de lazer, recreação, prática de exercícios físicos e esportes, apreciação e contemplação da paisagem e interação social, e proporcionar uma paisagem urbana diferenciada, qualificando o ambiente local.