Avaliação da percepção visual com o Test Of Visual Perceptual SKILLS (TVPS-3) em crianças de 6 a 14 anos com transtornos de aprendizagem - Haensch, Suellen Cristine; Lima, Angelita Dutra (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2019)
INTRODUÇÃO: As habilidades perceptuais visuais fornecem a capacidade de organizar e interpretar estímulos visuais, dando sentido ao que é visto. Estes são atributos importantes para todas as situações de aprendizagem e contribuem com o desempenho acadêmico. OBJETIVOS: Avaliar através do teste TVPS-3 a percepção visual de alunos com idades entre 6 e 14 anos com transtornos de aprendizagem, tendo como objetivos específicos identificar quais habilidades perceptuais visuais se mostrarão alteradas, além de classificar através dos sinais e sintomas o transtorno específico e correlacionar as alterações das habilidades perceptuais visuais com o transtorno de aprendizagem. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo transversal, descritivo em 46 crianças com transtornos de aprendizagem. Os alunos foram avaliados com o teste TVPS-3, e os resultados foram apresentados em discriminação visual, memória visual, relação espacial, constância da forma, memória sequencial, figura-fundo, fechamento visual e pontuação global. As variáveis foram comparadas com os valores normais descritos na literatura. Foi realizado o teste de significância estatística utilizando a versão T-Student, bicaudal. A probabilidade de erro estatístico considerado foi igual a 5%. RESULTADOS: A pontuação global em percentil apresentou valores abaixo ou muito abaixo da média em 98% da amostra. Os resultados dos testes de significância encontrados para discriminação visual foi de 0,925, memória visual 0,959, relação espacial 0,880, constância da forma 0,917, memória sequencial 0,698, figura-fundo 0,834 e fechamento visual 0,888. CONCLUSÕES: Os resultados estatísticos indicam uma forte relação entre os valores muito baixos encontrados no desempenho de cada habilidade de percepção visual e o transtorno de aprendizagem. Palavras-Chave: Percepção Visual. Transtorno de Aprendizagem. Optometria.