Uso racional e descarte de medicamentos no grupo Hiperdia no bairro Nossa Senhora Salete no Município de Caçador/SC / Rational use and drug disposalin the Hiperdia group of Nossa Senhora Salete Neighborhood in city of Caçador/SC - Tribess Junior, Alirio Tribess; Bellaver, Emyr Hiago; Zancanaro, Vilmair (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2018)
O medicamento é um produto farmacêutico com finalidade profilática, curativa, paliativa ou para fins de diagnóstico. O descarte aleatório de medicamentos pode culminar em riscos ambientais. Os medicamentos acumulados nas residências podem incentivar o uso irracional e o descarte incorreto causando danos a saúde e ao meio ambiente. O objetivo desse trabalho foi verificar o uso racional e o descarte de medicamentos no grupo HIPERDIA de um bairro no município de Caçador/SC. Do total de 10 pessoas que responderam o questionário, 80% descartam os medicamentos vencidos e não utilizados em lixo comum. 20% entregavam em postos de saúde. Outro dado foi que 100% alegaram não terem recebido nenhum tipo de informação sobre como é realizado o descarte correto destes. Constatou-se que as farmácias comerciais pouco auxiliam no descarte correto dos medicamentos. A conscientização é uma ferramenta indiscutível que pode ser um grande aliado e uma grande oportunidade para que as pessoas se unam contra a contaminação do meio ambiento provido de descarte incorreto de medicamentos. A devolução de medicamentos deve ser estimulada por propagandas responsáveis pelos meios de comunicação, podendo, assim, ocasionar economia aos cofres públicos do município. Abstract The medicinal product is a pharmaceutical product intended for prophylactic, curative, palliative or diagnostic purposes. Random waste disposal can lead to environmental risks. Drugs accumulated in homes can encourage unreasonable use and improper disposal causing damage to health and the environment. The objective of this study was to verify the rational use and disposal of drugs in the HIPERDIA group of a neighborhood in the municipality of Caçador/SC. Of the total of 10 people who answered the questionnaire, 80% discard the overdue and unused medicines in common waste. 20% delivered to health posts. Another fact was that 100% claimed that they had not received any kind of information about how the correct disposal of them is carried out. It was found that commercial pharmacies do little to help in the correct disposal of medicines. Awareness is an indisputable tool that can be a great ally and a great opportunity for people to unite against the contamination of the environment provided by incorrect disposal of medicines. The return of medicines must be stimulated by advertisements responsible for the media, and thus, can save the public coffers of the municipality.