Relação entre duas equações do índice de massa corporal em mulheres / Relationship between two equations of the body mass index in women - Souza, William Cordeiro de; Smolarek, André de Camargo; Rebesco, Denise Barth; Grzelczak, Marcos Tadeu; Lima, Valderi Abreu de; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2018)
Objetivo: Relacionar duas equações do método antropométrico do Índice de Massa Corporal (IMC) proposto por Quételet e Trefethen em mulheres. Métodos: A amostra foi constituída por 222 mulheres do município de Canoinhas/SC, com idades entre 18 e 49 anos. Para as medidas antropométricas foi avaliada a massa corporal e a estatura. Por meio dos dados obtidos foi calculado o IMC utilizando às fórmulas: Quételet= (kg/m2) e Trefethen= (1,3*kg/m2,5). Na análise dos dados realizou-se a estatística descritiva, o fator de correlação de Pearson (r) foi realizado para verificar a relação entre os métodos e o teste de Bland-Altman foi utilizado para verificar a concordância entre as equações. Foi adotado um nível de significância de p<0,05. Resultados: Foi encontrada uma relação muito forte e significante (r= 0,98; p= <0,001) com intervalo de confiança (IC 95% = 0,93-0,99) e concordância entre as equações do IMC. Conclusão: A equação do IMC de Trefethen apresentou associação muito forte e significante com a equação IMC de Quételet em mulheres. Abstract Objective: To relate two equations of the anthropometric method of the Body Mass Index (BMI) proposed by Quételet and Trefethen in women. Methods: The sample consisted of 222 women from the municipality of Canoinhas/SC, aged between 18 and 49 years. For the anthropometric measures body mass and height were evaluated. By means of the data obtained, the BMI was calculated using the formulas: Quételet= (kg/m2) and Trefethen= (1,3*kg/m2,5). In the data analysis, descriptive statistics were performed, the Pearson correlation coefficient (r) was performed to verify the relationship between the methods and the Bland-Altman test was used to verify the concordance between the equations. A significance level of p <0.05 was adopted. Results: A very strong and significant relationship was found (r= 0.98, p= <0.001) with a confidence interval (95% CI= 0.93-0.99) and concordance between the BMI equations. Conclusion: The BMI equation of Trefethen showed a very strong and significant association with the BMI equation of Quételet in women.