Mudanças refrativas em pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia de pterígio pela técnica de transplante conjuntival - Pfeiffer, Bibiana Andrea Pulido Valbuena; Mazuze, Avelino Nelson Filipe; Mendes, Ronaldo Teixeira (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2017)
Dentre as alterações patológicas que podem provocar mudanças visuais e refrativas, pode-se citar o pterígio. É uma patologia do segmento anterior do olho, que se caracteriza pelo crescimento do tecido conectivo da conjuntiva bulbar. O objetivo do presente estudo consistiu em verificar se existem mudanças refrativas em pacientes submetidos à cirurgia de pterígio pela técnica de transplante conjuntival. Realizou-se um estudo do tipo exploratório-descritivo e retrospectivo. Para coleta de dados foi feito uma revisão de prontuários de 25 pacientes submetidos à cirurgia de pterígio pela técnica de transplante conjuntival, na Clínica Dr. Canto, na cidade de Curitiba, no estado do Paraná, no período de novembro de 2013 até junho de 2014. As variáveis clínicas analisadas foram ceratometria (meridiano mais plano, meridiano mais curvo e eixo) e refração (esfera, cilindro e eixo). Houve um encurvamento de aproximadamente 0,75D para meridiano mais plano e de 0,25D para o meridiano mais curvo e uma redução de aproximadamente 0,61D no astigmatismo corneal. Em relação a refração, para a variável esfera e cilindro houve uma redução de 0,85D. Assim, após análise dos resultados concluiu-se que a cirurgia de pterígio pela técnica de transplante conjuntival produz mudanças refrativas como já era esperado, porém estás mudanças não afetam a visão do paciente