Inclusão de pessoas com deficiência: a visão dos gestores de uma empresa do ramo tabagista - Pscheidt, Emilly Cristina; Pawlowytsch, Pollyana Weber da Maia (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2014)
Considerando que a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho é um tema crescente no âmbito de discussão das organizações tanto em função da regulamentação de leis que tratam da obrigatoriedade de contratação, como também pela de maior valorização da responsabilidade social, este estudo teve por objetivo analisar os fatores que estão presentes no processo de inclusão de pessoas com deficiência em uma empresa do ramo tabagista localizada em uma cidade no interior do Estado do Paraná. A amostra foi composta por 49 gestores de pessoal da empresa, de ambos os gêneros com idade entre 25 e 58 anos. No estudo, levantaram-se os principais pontos que os gestores veem como diferenciais no que diz respeito à inclusão de pessoas com deficiência, bem como as principais dificuldades enfrentadas no que se refere aos processos de inclusão. Também foram identificados pontos que julgam necessários para melhor preparação quanto à atuação com pessoas com deficiência no ambiente de trabalho.