Avifauna em fragmentos florestais no município de Rio Negrinho, estado de Santa Catarina - Hubner, Daniela; Povaluk, Maristela (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2014)
Esta pesquisa teve por finalidade, identificar as aves encontradas em fragmentos de reflorestamento comercial com mata nativa em uma propriedade particular do bairro São Pedro em Rio Negrinho, SC. Primeiramente foram constatadas as espécies de aves que frequentam as áreas de reflorestamento comercial de pinus e eucalipto e as áreas de vegetação nativa. Caracterizou como pesquisa bibliográfica, de campo, por meio de verificações “in loco”, com o auxilio de um binóculo 8x40mm, registros sonoros e fotográficos, filmagens e fichas de observação, sobre a ave pesquisada e o local onde esta foi localizada. A identificação sonora de cada ave foi efetuada por meio da comparação do site wikiaves. Após a análise dos dados, constatou-se que 87 espécies de aves frequentam a referida propriedade, 57 espécies são restritas ao ambiente de mata nativa, entre estas: Penelope obscura, Sicalis flaveola, Hemithraupis guira, Cacicus chrysopterus, Saltator similis e Geothlypis aequinoctialis e 30 espécies de aves frequentam reflorestamento comercial, como Dendrocolaptes platyrostris, Cyanocorax chrysops e Turdus rufiventris, grande parte registrada em reflorestamento de pinus e uma pequena parte em reflorestamento de eucalipto. Também foram constatadas espécies migratórias que estiveram em reflorestamento de pinus e eucalipto como Patagioenas picazuro e espécies ameaçadas de extinção como Amazona vinacea que frequentaram a propriedade particular durante a realização da pesquisa. O estudo da avifauna realizado nesta pesquisa foi de extrema importância para a pesquisadora, com relação a sua formação de bióloga, pois as aves refletem as condições de um ecossistema, dessa maneira, são relevantes técnicas de manejo adequadas para a preservação do meio ambiente, tendo como base a sustentabilidade ambiental.