Áreas contaminadas por postos de combustível e medidas de remediação no município de São Bernardo do Campo - Vasconcelos, Bianca da Silva; Santos, Maria de Lourdes Ladislau Martins dos; Vilela, Maria Manuela de Oliveira Porrão; Carvalho, Tatiana Dias de; Fonseca, Fernando Luiz Affonso; Silva, Odair Ramos da; Junqueira, Virginia Berlanga Campos; Azzalis, Ligia Ajaime; Soldá, Pedro Luiz (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2014)
Introdução: A contaminação de solos e águas subterrâneas, especialmente por hidrocarbonetos, tem recebido grande destaque nos últimos anos, sobretudo pela frequência com que os episódios acontecem e pela forma desastrosa com que o meio ambiente é afetado. Apesar dos grandes vazamentos acidentais serem preocupantes, os pequenos e contínuos vazamentos de combustível constituem fonte fundamental de contaminação. Objetivo: Identificar áreas contaminadas por derramamento de combustíveis e descrever as principais técnicas de remediação dessas áreas. Métodos: Para obter as informações referentes aos tipos de contaminantes, tipos de remediação, fontes de contaminação em postos de combustíveis foi realizada busca nas bases de dados Scielo, Lilacs, Bireme e Decs. No site da CETESB foram coletados dados relevantes, entre eles o Relatório Anual de Áreas Contaminadas (2012) e publicações de referência. Resultados: O Estado de São Paulo possui 4.572 áreas registradas na CETESB, destas áreas, 3.510 (77%) são postos de combustíveis. No município de São Bernardo do Campo existem 97 áreas cadastradas, sendo 63 postos de combustíveis. Dos 63 postos 23 apresentam contaminação no subsolo e na água subterrânea, ambos dentro da propriedade; 16 no subsolo dentro da propriedade e na água subterrânea dentro e fora; 15 na água subterrânea dentro. Quanto às remediações, 12 dos 63 postos tiveram apenas a extração multifásica como medida de remediação; 10 o bombeamento e tratamento; 4 a atenuação natural monitorada. Conclusão: O aumento considerável no número de áreas registradas pela CETESB é oriundo do surgimento de novas legislações. Apesar das diversas medidas de remediação e do processo de monitoramento ainda se tem poucas áreas reabilitadas.