Plano para redução de carga poluidora em indústria de lacticínios - Begnini, Beatriz Chinato; Ribeiro, Heraldo Baialardi (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2014)
Os laticínios, em seu processo industrial, utilizam grande quantidade de água, o que provoca um aumento considerável no volume de efluente a ser tratado. Este trabalho teve como objetivo identificar os pontos de geração do efluente bruto numa empresa de laticínios, propondo uma tentativa de modificação no comportamento dos funcionários e conscientização das conseqüências ambientais para melhoria da eficiência do sistema de tratamento de efluentes. Para atender tais objetivos foi realizada a aplicação de um questionário, juntamente com as análises. A metodologia adotada consistiu em coletar amostras de efluente bruto para os parâmetros analisados. As amostras foram coletas sempre no mesmo ponto em diferentes dias e variação na carga poluidora. Os resultados demonstraram que os parâmetros tiveram variações atingindo altos índices de concentração do efluente bruto analisado.