Adesão a prática de atividade física em indivíduos de 40 a 60 anos no município da Lapa – PR - Carvalho, Daniele Padilha; Petreça, Daniel Rogério (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2013)
O envelhecimento é inevitável, porém há formas de desacelerar esse processo. Uma delas é a manutenção da prática regular de atividade física associada hábitos saudáveis (alimentação equilibrada, comportamentos preventivos) podem auxiliar as pessoas de todas as faixas etárias, principalmente na meia-idade e na velhice, a tornarem-se indivíduos mais ativos diminuindo os riscos de redução de capacidade funcional e aumentando autonomia. O objetivo desta pesquisa foi analisar os motivos de adesão à prática de atividade física em um programa do município da Lapa-PR, através da Escala de Medida de Motivos para Atividade Física Revisada (MPAM-R). A amostra foi composta por 75 indivíduos de ambos os gêneros, 64 mulheres e 11 homens, com idade entre 40 e 60 anos, praticantes de atividade física igual ou superior a um ano. Os resultados encontrados identificaram que os motivos saúde e lazer ambas com 32%, são os motivos principais da adesão, seguidos pela estética com 15%, social com 14% e competição com 7%. Concluído que quanto mais velhos os indivíduos ficam maior a preocupação com saúde e o lazer, porém muitos ainda esperam uma ordem médica para dar inicio a uma prática de atividade física.