Avaliação de denúncias do acúmulo de animais e materiais inservíveis em Ponta Grossa – PR - Julek, Elisana; Belphman, Bianca Carine; Bojko, Thamires Aparecida; Pinto, Marilia Cristina; Duarte, Ítalo Castanho; Galvão, Julia Arantes; Coradassi, Carlos Eduardo (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2026)
O transtorno de acumulação caracteriza-se pela aquisição constante de objetos e/ou animais e pela dificuldade em desfazer-se de seus pertences. As denúncias de vizinhos são a principal via para que o poder público identifique casos de acumulação, os quais geram conflitos com a comunidade e sofrimento ao acumulador. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise das denúncias registradas na Ouvidoria da Fundação Municipal de Saúde de Ponta Grossa, identificando os bairros mais afetados, os principais tipos de acúmulo, os problemas associados e avaliando os encaminhamentos aos setores envolvidos. A amostra total da pesquisa foi composta por 20 denúncias. A análise das variáveis foi realizada por meio de frequência absoluta (n) e relativa (%). Os bairros com maiores registros na ouvidoria foram Uvaranas, Contorno, Oficinas, Cará-Cará e Boa Vista. Entretanto, a densidade populacional e a presença de idosos nesses bairros não parecem estar diretamente relacionadas ao maior número de registros. Observou-se que o maior número de manifestações na ouvidoria ocorreu em situações consideradas desagradáveis pelos denunciantes, como o acúmulo de materiais inservíveis, que favoreciam a presença de animais sinantrópicos e a emissão de odor fétido. A maioria das manifestações foi encaminhada ao setor de Zoonoses, sem menções ao Centro de Atenção Psicossocial. Entre as denúncias encerradas, apenas um terço foi confirmado como verdadeiro. As informações apresentadas são fundamentais para orientar políticas públicas integradas e baseadas em dados, com foco na mitigação dos impactos ambientais e sociais do transtorno de acumulação. Palavras-chave: estatística & dados numéricos; administração em saúde pública; meio ambiente.