Estágio curricular: integração de qualidade de vida e eficácia na prestação de serviços fisioterapêuticos - Andrade, Luanna; Rafalski, Enzo; Horodeski, Jaqueline Sueli; Campos, Renata; Steclan, Chelin Auswaldt; Pinheiro, Elton Dias (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Introdução: O estágio, no curso de fisioterapia, é um ato educativo supervisionado obrigatório vinculado às Instituições de Ensino Superior – IES, desenvolvido nos diversos cenários de práticas, com aquisição de competências e habilidades específicas da atividade profissional, bem como da vivência da prática multi e interdisciplinar à contextualização curricular com articulação ensino-serviço no ambiente de trabalho. Neste contexto é importante avaliar a satisfação dos pacientes em relação aos serviços prestados à comunidade como qualidade, a relação terapeuta-paciente, a satisfação com a técnica, o sucesso e diferenciação dos serviços. Objetivo:  Avaliar a percepção de satisfação de pacientes em tratamento fisioterapêutico durante o estágio curricular, considerando eficácia do tratamento, qualidade de vida e o impacto do empreendedorismo em saúde. Metodologia: Prospectivo, descritivo, analítico quali-quantitativo, exploratório de corte transversal. Realizado em uma Clínica escola de Fisioterapia, a amostra incluiu 21 pacientes com disfunções neurológicas e ortopédicas. Os instrumentos utilizados foram os questionários "Measuring Patient Satisfaction With Physical Therapy Care" (MRPS) e "World Health Organization Quality of Life - BREF" (WHOQOL-BREF). Resultados: Alta satisfação global, destacando eficiência no atendimento, comunicação efetiva e satisfação. A análise detalhada indicou a necessidade de abordagens específicas na promoção da qualidade de vida física, considerando o impacto social e mental. Conclusão: O estudo enfatiza a personalização nos protocolos de tratamento. Os achados oferecem subsídios para aprimorar a qualidade dos serviços prestados na fisioterapia durante o estágio, contribuindo para a promoção do bem-estar e qualidade de vida dos pacientes.Palavras–chave: estágio clínico; educação superior; Fisioterapia; qualidade de vida; satisfação dos usuários.