Projeto tertúlias: a extensão integrando UFRGS litoral e comunidade - Kalsing, Rejane Margarete Schaefer; Amaral, Hector Cardoso do (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
O projeto de extensão “Tertúlias - integrando UFRGS Litoral e comunidade através de arte, cultura, ecologia, educação e filosofia” começou em 2016, promovendo eventos filosóficos, culturais, rodas de conversa, minicursos para a comunidade em geral e cursos de formação continuada a professores de escolas públicas. No ano de 2022, os eventos deram ênfase ao público juvenil das escolas públicas da região, isto é, a estudantes do ensino médio, eventos intitulados de tertúlias juvenis. Os estudantes escolhiam a temática através do preenchimento de formulários disponibilizados de forma on-line - as temáticas escolhidas variavam desde diversidade sexual e de gênero, até questões envolvendo insegurança. Nesse ano foram contabilizados 273 participantes e uma estimativa de mais 100 outros participantes que, apesar de presentes, não preencheram corretamente a lista de presença. Além dessas tertúlias, também aconteceram tertúlias com temáticas gerais, como democracia, agroecologia, plantas alimentícias não convencionais (PANC). Em 2023, ocorreu de forma concomitante com as tertúlias, um ciclo de debates sobre o novo ensino médio, com diversos professores convidados, em diversos locais, tanto em escolas públicas estaduais, quanto na UFRGS e no IFRS/Campus Osório. Também em 2023, em parceria com o NEABI/IFRS/Campus Osório e com a 11ª Coordenadoria Regional de Educação (CRE), foi ofertado um curso de formação continuada com foco na educação para as relações étnico-raciais (ERER) e educação antirracista, com carga horária de 40 horas e voltado para os professores do ensino fundamental e médio das escolas estaduais de todo o Litoral Norte/RS, abrangendo um total de 96 escolas.Palavras–chave: arte e cultura; educação; formação continuada de professores; rodas de conversa.