Efeitos da escola de tempo integral no desenvolvimento da comunidade local - Kacprzak Filho, Gilson; Costa, Silvio Luiz (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
O Plano Nacional de Educação (PNE) de 2014, considerando o papel que a escola integral pode desempenhar no desenvolvimento do indivíduo e da sociedade, estabeleceu que 50% das escolas devam ser integrais até 2024. O objetivo desta pesquisa consiste em identificar os possíveis impactos que uma escola integral pode acarretar para o seu entorno. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico, nas bases de dados Scielo, Google acadêmico e periódico Capes. Nos textos selecionados procurou-se identificar o percurso metodológico utilizado no estudo, os fundamentos teóricos e os efeitos das escolas integrais no desenvolvimento local. Os resultados demonstraram a escola integral como agente de mudança na comunidade, que fortalece os laços dos alunos com seu entorno, além de oferecer novas oportunidades de vida e uma alternativa para a resolução de dificuldades enfrentadas pela comunidade, podendo contar com o auxílio de instituições externas.Palavras–chave: escola integral; educação e comunidade; desenvolvimento local.