Dilatômetro: experimento de física aplicado como ferramenta de ensino aprendizagem - Lezan, Thaisa; Wendt, Liliane; Moreira, Ericson William; Hacke, Orestes; Witt, Ederson; Povaluk, Maristela (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Dois corpos com temperaturas diferentes ao se aproximarem, tendem a transferir energia térmica para entrarem em equilíbrio. Quando ocorre essa troca de energia térmica entre os corpos dá-se o nome de calor. Quanto maior estiver a agitação das moléculas presentes no corpo, maior estará seu nível de energia interna, consequentemente, mais alta estará sua temperatura também. Esse artigo tem como objetivo principal, mostrar a aula experimental como aliada no processo de ensino-aprendizagem, em prol de atrair o interesse do aluno pelo conteúdo abordado. A aula prática de dilatação de sólidos foi aplicada aos alunos da segunda série, da E.E.B. Professora Maria Paula Feres, Mafra-SC. Nela foram apresentados os conceitos de dilatação térmica e realizado o experimento com o Dilatômetro. A aula foi desenvolvida no laboratório da escola, sendo iniciada com uma breve explanação sobre o que é a dilatação linear dos sólidos e como funciona um dilatômetro. A aula experimental foi de imensa valia, tanto para os estudantes que tiveram a oportunidade de participar, como principalmente para nós acadêmicos, em que se pode realizar uma aula proveitosa, com um resultado positivo e extremamente significativo.Palavras-Chave: física; dilatação; ensino; experimento.