Equidade educacional: políticas integradas para superar desigualdades de gênero, raça e classe - Fonseca, Jamile Guerra (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este estudo aborda a equidade educacional, enfocando políticas integradas para mitigar desigualdades de gênero, raça e classe. A justificativa reside na necessidade de superar disparidades históricas e estruturais, promovendo um acesso mais equitativo à educação. Objetivo geral: analisar estratégias para promover a equidade educacional, concentrando-se nas desigualdades de gênero, raça e classe. Objetivo específico: examinar e destacar a importância de ambientes inclusivos, combater estereótipos de gênero, enfrentar o racismo estrutural e abordar as desigualdades socioeconômicas no contexto educacional. Métodos: revisão narrativa da literatura, abordagem qualitativa. Os resultados esperados: compilação abrangente das políticas e ações; análise detalhada das disparidades educacionais relacionadas ao gênero, raça e classe; análise crítica sobre como as políticas consideram e impactam as questões de gênero, raça e classe. Conclusão: Esta pesquisa destaca a necessidade de políticas educacionais mais inclusivas e sensíveis às diversidades, apontando para a importância de estratégias que abordem não apenas as desigualdades óbvias, mas também as estruturas que perpetuam tais disparidades.Palavras–chave: equidade; políticas; desigualdades; gênero; raça.