A importância da formação de professores para o sucesso da efetivação das relações étnico-raciais - Peil, Liliana Gonçalves; Moura, Patrícia dos Santos (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este trabalho consiste em enfatizar a importância da formação dos professores para o sucesso da efetivação das relações étnico-raciais no ambiente escolar, dando ênfase ao ensino da cultura afrodescendente através da ludicidade na educação infantil. De acordo com a Lei 10.639 de 09/01/2003 “é obrigatório o ensino de História da África e Cultura Afro- Brasileira no currículo da Educação Básica”, devendo resgatar historicamente as contribuições e o legado do povo negro na nossa cultura popular e formação da sociedade brasileira. Através da pesquisa bibliográfica e documental sobre este tema, analisa-se as Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação Inicial de Professores para a Educação Básica, dispostas pela Resolução CNE/ CP n. 20 de dezembro de 2019, que legitimiza o que está explícito nas leis nº 10.639 /2003 e n. 11.645/2008 quando apresentam os requisitos profissionais de professores (as) e apresenta-se as contribuições da ludicidade no sucesso da efetivação das relações étnico –raciais. Portanto, é dever do professor desempenhar o papel de educar e construir um espaço democrático e uma sociedade mais justa.Palavras–chave: formação de professores; relações étnico-raciais; educação infantil.