Diagnóstico da situação de distorção idade/ano no município de Santa Maria/RS - Chiapinoto, Andreia Moro; Lunardi, Elisiane Machado (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar os índices de distorção idade/ano e indicadores de rendimento escolar como reprovação, abandono e evasão escolar em nível municipal na cidade de Santa Maria/RS. Para a construção da escrita foram analisados documentos legais, dados do Censo Escolar e referencial bibliográfico. Como resultados, percebe-se que quanto mais idade tiver o aluno em defasagem escolar, mais chances ele tem de seguir sua trajetória escolar em distorção idade/ano ou evadir do sistema educacional. Tem-se um padrão municipal em que meninos lideram os índices de distorção idade ano, bem como alunos que se declaram indígenas e de cor preta. Por fim, destaca-se que a superação do fracasso escolar depende do esforço coletivo de cada órgão público por meio de políticas públicas federais e também em cada território local.Palavras–chave: distorção idade/ano; educação básica; município.