Dos paradigmas históricos da educação às práticas pedagógicas contemporâneas: formação do homem na construção dos novos saberes - Lotes, Daiane (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este trabalho versa a análise histórica da educação e suas práticas pedagógicas antigas, com o objetivo de propor um olhar ativo e desenvolver competências e habilidades necessárias para a formação cognitiva, profissional e a inserção do discente no mercado de trabalho. Como pilar desse estudo, sustenta-se uma pesquisa com embasamento científico de grandes estudiosos os quais desenvolveram pesquisas voltadas à evolução da aplicação do saber nas escolas, e o impacto que essas metodologias geraram no perfil do discente para a constituição de uma nova leitura de mundo. Para compreender o estudo, busca-se apresentar a transformação que a educação sofreu ao longo dos séculos e as consequências geradas na contemporaneidade e no contexto dinâmico de sociedade transformadora. Palavras–chave: evolução da educação; práticas pedagógicas; metodologias ativas; contemporaneidade.