Desigualdades educacionais no ensino fundamental no Brasil entre os anos 2015 e 2021 - Alves, Daniel Brito; Silva, Fernanda Celestino; Gomes, Glenda Nunes (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Uma distribuição mais justa da educação pode ser um meio de reduzir a desigualdade socioeconômica. Assim, o objetivo do artigo foi desenvolver índices de desigualdade educacional para os primeiros anos da educação básica no Brasil, referentes ao período 2015-2021. Foi utilizado material do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB). Os índices de Gini e de Theil foram utilizados como metodologia. Os resultados mostraram que a desigualdade educacional aumentou durante o período de observação, mais fortemente durante a pandemia de COVID-19. As regiões mais desiguais foram o Nordeste e o Norte. Além disso, a disparidade entre estudantes do sexo masculino e feminino e a disparidade entre raças/cores aumentaram. Palavras-chave: economia; educação; desigualdades; COVID-19.