Los reyunos: um centro acadêmico para o desenvolvimento regional - Perez Rozzi, Sergio; Gorgone, Hugo René; Genovesse, Felipe; Quilez, Angel Ismael; Alvarez, Analia Mercedes (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
O Centro Tecnológico Los Reyunos para o Desenvolvimento Regional da Universidade Tecnológica Nacional, com sede em San Rafael, República Argentina, foi criado como um espaço de abordagem multidisciplinar para o desenvolvimento, atendendo ao objetivo de se tornar um Centro nacional, com impacto local e critérios federais. Ele pretende ser um ator relevante para os territórios com os quais interage, contribuindo com conhecimento, profissionalismo e trabalho para a Agenda Pública. Como tal, é um Projeto Universitário Especial, para contribuir para o desenvolvimento dos territórios. No âmbito de sua própria agenda de atividades, vem realizando ações que o vinculam diretamente com outras instituições da América do Sul, tanto em nível de Graduação quanto de Pós-Graduação, contribuindo para um processo de internacionalização no formato de redes de integração, embora sem que haja uma diretriz específica. Em vez disso, foi impulsionado por laços interpessoais e lideranças que contribuíram para um número significativo de atividades. Por meio de uma análise das Forças, Fraquezas, Oportunidades e Ameaças - SWOT - e de acordo com a experiência obtida em dezesseis anos de atividades, pretende-se consolidar uma estratégia que incentive e facilite a participação ativa do CTDR no cenário internacional do conhecimento, estabelecendo vínculos de complementaridade, colaboração e apoio mútuo nas áreas acadêmica, tecnológica e de serviços, com Instituições de Ensino Superior do Cone Sul da América. Palavras-chave: desenvolvimento; centro; multidisciplinar; Pós-graduação.