Agenda 2030 e formação de professores: interlocuções para uma educação de qualidade - Müller, Adauton Ezequiel; Farencena, Fernanda Silva; Ferreira, Maria Cristina de Oliveira; Nogueira, Vanessa dos Santos; Cecchin, Andréa Forgiarini (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
O presente trabalho discute possíveis articulações entre as temáticas da formação de professores com a Agenda 2030. Trata-se de pesquisa qualitativa do tipo exploratória, realizada a partir de revisão bibliográfica. Objetiva refletir sobre a formação de professores em articulação às proposições da Agenda 2030, apresentando um recorte da revisão de literatura realizada para o projeto de pesquisa “A formação de professores frente à proposta da Agenda 2030”, vinculado ao Grupo de Estudos em Educação, Tecnologias e Sociedade (INTERFACES/CNPq) e ao Departamento de Fundamentos da Educação da Universidade Federal de Santa Maria. Conclui-se que apesar da existência de um volume extenso de produções sobre a formação de professores, a produção acerca deste tema articulado ao debate da Agenda 2030 ainda é incipiente, sendo que não se verifica uma potência na interlocução entre as temáticas no conjunto de trabalhos que foram analisados. Palavras–chave: formação docente; Agenda 2030; desenvolvimento sustentável; sustentabilidade.