A importância do lúdico como ferramenta de aprendizado no ensino da matemática - Souza, Felipe Silva Lopes de; Purificação, Marcelo Máximo (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este estudo tem como base a pesquisa bibliográfica, levantando pensamento e trazendo para a discussão a suma importância de utilizar o lúdico como ferramenta de aprendizado no “Ensino da Matemática”, pois sabemos que esta disciplina, na escola, é vista como muito difícil de aprender, fazendo com que fórmulas, teorias, conceitos e cálculos mecanizados façam com que a maioria dos estudantes sintam repulsas diante dos conteúdos abordados, em que, muitas vezes, até os professores especialistas e principalmente os polivalentes não dominam e nem gostam de ensinar os conteúdos abordados na Matemática. Delimitaremos principalmente as discussões diante da clientela da Educação Infantil e Fundamental I, mas ressaltando também a extrema importância de se trabalhar a Matemática de forma lúdica com qualquer criança e em qualquer grau de escolaridade. O principal objetivo de trabalhar a Matemática de forma lúdica com jogos, dinâmicas, materiais concretos, atividades diferenciadas, dentre outros é fazer com que as crianças sintam mais prazer, fiquem mais motivadas, aumentando a vontade de trabalhar os conteúdos e objetivos propostos, facilitando o processo de ensino/aprendizagem, e, como consequência, fazendo com que as crianças aprendam de uma forma mais significativa e prazerosa. Palavra-chave: jogos; lúdico; ensino significativo.