Migrantes de terras distantes: a luta pela visibilidade e o direito de estar (Vale do Paranhana, RS, Brasil) - Gevehr, Daniel Luciano; Bassan, Dilani Silveira; dos Santos, Edemilson Pichek; Luz, Maurício Wamms da; Richter, Samanta Andresa; Hedler, Tiago (Profanações, 2019)
O estudo problematiza as migrações contemporâneas dos haitianos, venezuelanos, colombianos e senegaleses na região do Vale do Paranhana (RS). A análise apresenta uma perspectiva interdisciplinar, discutindo o processo de inserção desses grupos, no espaço regional, a partir da análise dos processos políticos e culturais, envolvidos nesse processo, bem como a inserção à Rede de Atenção à Saúde. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, exploratório-descritiva. O número de amostra de participantes (migrantes) será definido a partir do método Snowball. Além da participação dos próprios migrantes, como objeto de investigação, buscar-se-à contatar as secretarias municipais de Desenvolvimento/Planejamento Urbano e de Saúde dos três municípios envolvidos na pesquisa. Além disso, discute-se o processo de invisibilização destes migrantes, marginalizados socialmente pelos meios de comunicação, que não os mencionam como parte da comunidade regional, reafirmando, entretanto, sua condição de inferioridade na esfera social. O estudo tem, ainda, a discussão sobre o acesso dos migrantes ao sistema público de saúde e o direito à visibilidade social, como uma condição básica dos direitos humanos. Palavras-chave: Migrações internacionais. Direitos Humanos, Vale do Paranhana.