Assédio moral no trabalho: uma forma de desengajamento moral - Ferreira, Priscila Fernanda Santiago; Amorim, Wellington Lima; Silva, Everaldo da (Profanações, 2019)
Um dos fenômenos da violência humana no trabalho que mais tem chamado atenção é o assédio moral. Uma manifestação do desengajamento moral que, de forma velada e repetitiva, ganha espaço e interfere no contexto de vida dos trabalhadores envolvidos. Sendo o desengajamento moral uma prática que mostra a capacidade do homem elaborar explicações para justificar atos antissociais, eliminando ou minimizar a sensação de culpa ou censura, características típicas de indivíduos que assediam. Fundamental é entender que tal interferência acentua-se acompanhando as medidas radicais no mundo corporativo, visto que o assédio moral sempre esteve presente no trabalho como uma conduta abusiva, uma humilhação repetitiva e direcionada que atenta contra a dignidade, saúde física e psicológica de uma pessoa ou grupo. O estudo buscou contextualizar de maneira teórica as temáticas assédio moral e desengajamento moral, com foco no ambiente laboral, tendo por base os conceitos dos principais autores sobre o assunto. Palavras-chave: Violência. Trabalho. Assédio Moral. Desengajamento Moral.