Estado de exceção: o poder soberano e a captura da vida / State of exception: the soberan power and the capture of life - Luz, Lara Emanuele da (Profanações, 2018)
Giorgio Agamben, filósofo italiano, apresenta um diagnóstico da modernidade bastante relevante para nosso tempo atual. Para ele, a biopolítica existe desde o nascimento do pensamento político Ocidental, e é ela que rege e captura a vida das pessoas pertencentes à polis. Para isso, é necessário que o Estado de exceção comece a tornar-se regra para que nele, tudo possa ser instaurado. Nestes termos, o presente artigo pretende apresentar, por um lado, o que é e quais as características do Estado de exceção para Agamben, ressaltando o diálogo deste com o Carl Schmitt, grande inspirador do filósofo italiano sobre o Estado de Exceção. Por outro lado, explicar-se-á de que modo a biopolítica e o campo de concentração nascem através desse, e suas principais características. Para isso, faz-se necessário passar por um percurso explicativo, analisando aspectos da biopolítica sob a perspectiva de Hannah Arendt e Michel Foucault, grandes inspiradores de Agamben neste aspecto. Abstract Giorgio Agamben, Italian philosopher, presents a diagnosis of modernity very relevant to our current time. For him, biopolitics has existed since the birth of Western political thought, and it’s it that rules and captures the lives of people belonging to the polis. For this, it’s necessary that the State of exception begins to become the rule so that everything can be established in it. However, this article intends to present, on the one hand, what’s and what the characteristics of the State of exception for Agamben, highlighting his dialogue with Carl Schmitt, great inspiration of the Italian philosopher on the State of Exception. On the other hand, it’ll be explained how the biopolitics and the concentration camp are born through this, and its main characteristics. For this, it’s necessary to go through an explanatory course, analyzing aspects of biopolitics from the perspective of Hannah Arendt and Michel Foucault, Agamben’s great inspirers in this regard.