A vida nua na literatura de Dalcidio Jurandir: uma reflexão sobre os campos da Amazônia e os campos de Auschwitz - Moraes, Viviane (Profanações, 2017)
O presente trabalho visa estabelecer uma discussão em nível comparativo sobre a ideia de campo, a partir da concepção desse conceito sobre o prisma de “nómos do moderno”, tal qual pensado por Giorgio Agamben ao refletir sobre os espaços de violência da contemporaneidade no eixo dos conceitos sobre o estado de Exceção e da vida nua, inspirados pelo pensamento de Walter Benjamin. Dentro da proposta, contemplaremos narrativas literárias de diferentes gêneros, os testemunhos do sobrevivente da Shoah, o judeu italiano Primo Levi e as narrativas de Dalcídio Jurandir, escritor paraense que retratou em suas dez obras, o chamado Ciclo do Extremo Norte, uma Amazônia em decadência e desmantelo, repleta de problemas socioeconômicos e culturais que resvalam para a constituição de uma espécie de campo, onde sobreviver torna-se imperativo.