O desenvolvimento de capacidades dinâmicas como recurso estratégico: um estudo de caso no segmento do vestuário - Rosa, Keila Cristina da; Sausen, Jorge Oneide; Zaluski, Felipe Cavalheiro (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2019)
O setor de vestuário está inserido no complexo e dinâmico mercado da moda, marcado pela globalização e pelo crescimento da competitividade. Neste contexto, revela-se importante o estudo do tema capacidades dinâmicas, que visa a explicar como empresas conseguem alcançar e sustentar vantagens competitivas mesmo em ambientes altamente dinâmicos e de constantes modificações. Com base nisso, a presente pesquisa – caracterizada como um estudo de caso único, de abordagem qualitativa e descritiva – investigou quais são os mecanismos e os instrumentos de desenvolvimento das capacidades dinâmicas de uma empresa do segmento vestuário, tendo como base o modelo de Wang e Ahmed (2007) que as analisa a partir do conjunto de capacidades adaptativas, absortivas e inovativas. Observa-se no caso estudado que para o desenvolvimento das capacidades dinâmicas ocorre a articulação entre comportamentos e habilidades de busca e inovação, entre rotinas e processos de busca e inovação e entre mecanismos de aprendizagem e governança do conhecimento.Palavras-chave: Capacidades dinâmicas. Setor de vestuário. Capacidade absortiva, Capacidade adaptativa. Capacidade inovativa.