Construção e análise do Índice de Desenvolvimento Rural para as Mesorregiões Norte e Jequitinhonha do Estado de Minas Gerais - Fortini, Rosimere Miranda; Silveira, Suely de Fátima Ramos; Moreira, Vinicius de Souza (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2016)
O objetivo deste estudo foi desenvolver e analisar um índice de desenvolvimento rural (IDR) para as mesorregiões Norte de Minas e Jequitinhonha, buscando (i) caracterizar o meio rural das regiões estudadas; (ii) identificar e analisar as variáveis para a construção do índice; e (iii) construir um indicador sintético do desenvolvimento rural, para as mesorregiões estudadas. Os dados da pesquisa foram obtidos por meio da aplicação de questionários aos agricultores familiares nas mesorregiões Norte de Minas e Jequitinhonha, totalizando 17 municípios visitados e 216 entrevistados. A fim de atingir o objetivo proposto, os dados foram analisados tendo como base procedimentos estatísticos manipulados nos programas Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) v. 20.0® e MS Excel. Fez-se uso da estatística descritiva e da representação gráfica, gerando o diagrama de caixas (boxplot) e histogramas. O IDR sintetiza quatro indicadores considerando as dimensões social, econômica, ambiental e apropriação tecnológica. De modo geral, o IDR encontrou-se entre os níveis de desenvolvimento de baixo a moderado. Os indicadores que integraram o IDR concentraram-se em níveis baixos, sendo necessária a atuação do governo em todas as dimensões analisadas para que um número maior de agricultores familiares alcance níveis de desenvolvimento rural mais elevados. A análise por índices fornece informações para decisões sobre políticas públicas e indicam a necessidade de efetiva atuação governamental – seja concedendo subsídios, incentivos, crédito e assistência técnica –, de modo a consolidar o desenvolvimento rural sustentável nas mesorregiões Norte de Minas e Jequitinhonha.