Advocacia preventiva e compliance no cenário empresarial brasileiro - Miranda, Vivian Ferreira de; Moreira, Vlademir Vilanova (Academia de Direito, 2022)
O presente trabalho busca demostrar a importância da advocacia preventiva nas empresas para impedir que ocorram conflitos que possam ser prejudiciais ao funcionamento destas. O estudo é relevante aos profissionais com conhecimento jurídico antecedente ao surgimento do problema, pois estes são capazes de deduzir as melhores alternativas de solução do conflito, e também identificar como as normas e ditames de Compliance (verbo em inglês “to comply”, que significa cumprir, satisfazer ou realizar uma ação imposta) podem minimizar os atos ilícitos empresariais e fortalecer os instrumentos corporativos na tomada de decisão, através da utilização do método dedutivo centrado na pesquisa bibliográfica, estabelecendo uma abordagem teórica em sentido estrito. Para esse desiderato, serão estudadas obras relativas a autores de outras áreas do conhecimento, tais como: áreas de Administração; Direito Empresarial; Direito Civil; Direito Processual Civil; entre outros, visto que o tema necessita de uma abordagem interdisciplinar, buscando um debate mais amplo na sua elaboração inicial até chegar a um debate particular.